Велопоход Староавстрийка - Маркаколь 2016. День 10 (21 августа). Шенгельды – Аманат - Киин-Кериш - Колгуты, пробег 60 км, набор высоты 424, сброс 284, высота ночёвки 408 м. Так как до деревни было рукой подать, завтракать не стали, собрались и в путь. С утра ветра не было, зато были песчаные участки на раздолбанной дороге. Как только начало пригревать солнце, поднялся ветер и не стихал до самого вечера, местами был довольно сильный, местами не очень, часто в лицо. Днём раньше у нас было в планах добраться до Шекельмеса, но плохая дорога и встречный ветер внесли свои коррективы. В этот день решили, что поедем в Шекельмес, только если погода будет сопутствовать. До Аманата от места ночёвки оставалось километров 15, проехав которые мы решили всё-таки свернуть в сторону асфальтированной трассы на Курчум и проехать мимо похожего на Шекельмес места с марсианскими пейзажами под названием Киин-Кериш. В Аманате затарились в магазине, тут же позавтракали-пообедали. Попросили воды у местных жителей, так как в колонке ее дают два раза в день, а мы оказались тут не вовремя. Немного отдохнув, попёрли через «казахстанские прерии» в сторону цивилизации. Аманат деревня очень колоритная: полуразрушенные мазанки, повсюду остовы автомобилей, ветер гуляет по пустынным улицам. Как на Диком западе побывали. После деревни начинается практически прямая каменистая дорога. Покрытие похоже на ПГС и складывается ощущение, что едешь по дну бывшего озера. Хоть ехали по степи, местами встречались и холмы. В одном месте девчонки даже не смогли подняться в седле – крутой подъём метров 200, «стиральная доска» (кстати её много по всему степному грунтовому участку) и мелкий камень. Пришлось закатывать велики руками. До Киин-Кериша от Аманата 15 км, сам он находится немного в стороне, примерно в километре от дороги и, если не знать, что это именно он, то проедешь мимо. Тут нас в очередной раз спутали с иностранцами: остановилась машина, в ней парень и девушка, парень попытался выговорить название места – Киин-Кериш – но не смог, соответственно, мы его не поняли, он об этом догадался по нашим вопросительным взглядам и немного разволновавшись, так как в присутствии девушки не смог внятно объяснить людям, что ему надо, спросил говорим ли мы по-русски. Конечно говорим, даже Киин-Кериш умеем выговаривать, в общем, объяснили им как проехать. Парочка свернула в сторону туристического места, а мы двинули дальше. Ещё 18 километров тряски и выкатились на асфальт. Асфальт в Казахстане за то время пока мы ездили по сельским дорогам заметно «похорошел», перестал казаться нам хреновым. Трасса идёт по холмам, немного вверх, чуть-чуть вниз, пейзажи степные. По-своему красиво, но глаз уже замылился. Часов в 18 нашли место недалеко от дороги на берегу какой-то речушки. Вода тёплая, даже помылись. Ужин, чай и по палаткам. Только улеглись, как на трассе напротив палаток (поставили их метрах в 50-ти от дороги) остановилась грузовая машина, постояла пару минут и уехала, а минут через пятнадцать «нарисовались», видимо, хозяева этих мест. Сначала пытались найти съезд, потом вылезли и с фонариками пошли к нам, при этом крича что-то по-казахски и матерясь по-русски. Я высунулся из палатки и сказал, что мы туристы, завтра уедем, за собой всё уберём, что переживать не нужно – мы хорошие. Дядьки сказали, раз туристы – отдыхайте, мы мол, думали скотокрады какие-то, а раз так – то всё ОК. Туристу в Казахстане все двери открыты! Ночь была тёплая (на этой высоте намного теплее). Высота ночёвки 408 м.